Amikphoto. Моя фотография и дизайн. Блог обо всем.
Съемка моделей, еды, ювелирных украшений. Истории о том, как работает фотограф.
  • Alex Mik

Черно-белая пленочная фотография

Пост обновлен 17 авг. 2018 г.


Моей рабочей лошадкой была камера «Смена-8м». Центральный фокальный завтор, ручная перемотка. Довольно сложная интуитивная наводка на резкость. Больше всего меня раздражало то, что я все время забывал, перемотал я кадр или нет. Можно было снять на один и тот же кадр несколько раз. Поскольку перемотка была отдельно от взвода затвора.

Фотографии получались у меня так себе, но я списывал все на камеру. Мол, не та! Нужно более крутую! Уже постарше, когда я прочитал таллиннские рассказы Сергея Довлатова, я вспомнил мою «смену». Помните, там был такой Жбанков. Он тоже снимал на смену и у него получалось гениально. Вечно пьяный и без всевозможных фоторесурсов, он умудрялся делать шикарные фотографии на обычную смену. Так что дело было не в бобине…

Иногда я таскал у бати из ящика его «Зоркий-4». Причем, с объективом «Юпитер-8». Тут, видимо, чувство ответственности делало свое дело и, действительно, получались более интересные фотографии. А уж когда мне подарили Зенит-12СД, счастью моему не было предела! Но я столкнулся с проблемой. Первые две пленки на зенит у меня получились совершенно не резкие! Я понять не мог, в чем дело! Но потом, как-то все само пришло в норму и стало получаться нормально.


Вообщем, всегда я был при камере и всегда имел отношение к фотографии. В школе даже договорился с директором и он отдал мне захламленную лаборантскую, в которой я сделал фотолабораторию. Ко мне в темную комнату ходили девочки. Это было… романтично.

А после мне удалось попасть в настоящую фотостудию. Конечно, это было не совсем так, как в кино. Два хозяина-владельца-фотографа больше пили, чем фотографировали, но все равно я много чему там научился. И тут у меня количество техники сильно прибавилось. Во-первых, конечно, это среднеформатные камеры с форматом 60x60 мм. Это аппараты «Киев-60» и «Киев-80». Был еще «Pentakon» вошлебным объективом «Зоннар» со светосилой 1,2! Он был огромный, тяжелый и производил впечатление! Снимать можно было только со штатива, иначе не удержать! Еще стоит упомянуть карданную камеру. Помните, в кино люди накрывались темной тканью и снимали крышечку с объектива. Казалось бы! Какой-то 19 век! Ан нет! Конец двадцатого, начало двадцать первого! Снимал такой камерой людей на документы! Кстати, о «Киеве». Как-то видел туриста, который снимал нашу костромскую пожарную каланчу на киев. Он стоял довольно близко к ней и каланча не убиралась в кадр. Он все поворачивал камеру вертикально. И удивлялся, что вертикально тоже не убирается! А кадр-то квадратный! 6 на 6 см. Но, видимо, фотолюбитель пересел на среднеформатную камеру с какого-нибудь ФЭД'а и в сознании осталось, что кадр 24x36 мм. Т.е. если повернуть боком - должно убраться :) Было забавно на это смотреть.

Я тут нашел коробку со старыми фотографиями и десяток отсканировал. Некоторые даже сейчас инетерсно смотреть. Тут, все больше портреты. Некоторые интересны тем, что на них применены приемы из современного фотошопа. К примеру, вот триптих.




Я снял его на фоне, но мне хотелось, что бы модель была очень контрастна и от ее фигурки ничего не отвлекало. На помощь пришла химия. Я взял отбелку из комплекта для проявки цветной бумаги и кистью прошелся по фону. Изображение исчезло. Это сродни применению кисти в фотошопе. Только у меня не было возможности откатить последнее действие. Если бы я залез кистью и стер сюжетно значимую часть изображения, то пришлось бы перепечатывать оригинал и начинать снова. Впрочем, я так и делал.

А по поводу техники, чего только не прошло через мои руки. И менялось мировоззрение. К примеру, возьмем «Зенит». Раньше я думал, что это супер камера и что ничего лучше быть не может! На самом деле, камеру ужасная! Конечно, это зеркалка и у нее есть свои плюсы, но только до тех пор, пока к вам в руки не попадет Nikon или Canon или Minolta или Practika… Да почти все что угодно, того же класса, что и «Зенит». Это была пленочная эпоха… В ней был очарование и магия! Волшебство превращения белого листа фотобумаги в растворе проявителя в настоящую фотографию ни с чем нельзя сравнить! И занимались этим ремеслом люди избранные. Дома, конечно, занимались все. Но дома был другой уровень. А тот размах, который был в фотоателье, дома был просто не достижим.


Просмотров: 9

© 2018 Алексей Микрюков