© 2018 Алексей Микрюков

Amikphoto. Моя фотография и дизайн. Блог обо всем.
Съемка моделей, еды, ювелирных украшений. Истории о том, как работает фотограф.
  • Alex Mik

Ресторан «Белое Солнце»


Есть в городе Кострома один ресторан. Называется он «Белое Солнце». Это ресторан восточной кухни и оформлен он по мотивам одноименного фильма. Я помню время, когда этот ресторан только начали стоить и в тот момент, когда он был открыт это было фешенебельное заведение.

Сейчас это один из не плохих ресторанов Костромы. Его главное, на мой взгляд, достоинство - местоположение. Он находится прямо на берегу Волги и можно сидеть на веранде и смотреть на воду, провожая взглядом закатное солнце, тонущее в медленных водах могучей реки.

Говоря о кухне, можно отметить, что тут есть о чем порассуждать. Я, честно говоря, знаком с шеф-поваром этого заведения и понимаю, что к чему и откуда ноги растут.

Начнем с того, что шеф этого ресторана долгое время жила в Узбекистане и имеет должное представление о том, что такое кухня востока.

Конечно, то что подают в этом месте не является типичной едой из кафе, где-нибудь в Бухаре. Это упрощенно-европезированная еда, но мотив, основная нота остается именно та, что нужно.

Итак, предположим, вы попали в это место и думаете, что бы вам попробовать, что бы оценить кухню этого ресторана.

У меня есть для вас ряд советов, которые кристаллизовались в моем сознании после нескольких (постоянных) посещений «Белого Солнца».


Первое - Как только вы уселись, сразу возьмите их фирменную лепешку и чай. Пока готовят, пока вы ждете - это скрасит ваше ожидание и, как мне кажется, подогреет аппетит.



Вот эта лепешка на фотографии. Вам, конечно, подадут ее без черри и зелени. Это я просто несколько приукрасил кадр, но сама по себе лепешка и так не подведет. Эти лепешки готовятся прямо в ресторане и они очень вкусные. Возьмите одну для пробы и если понравится, то всегда можно заказать еще.


Итак, что бы вам посоветовать для начала. Ну, конечно, салат. Всегда хочется попробовать что-то такое, что не встретишь в других местах и в данном случае, тут есть на что обратить внимание. Это салат под названием "Самарканд".


Салат с мясом и редькой дайкон. Хоть он и заправлен майонезом, это очень вкусный салат. В меню ресторана написано: "Традиционный узбекский салат с отварной молодой телятиной, сочной зеленой редькой и золотистым хрустящим луком «фри»."

Мне этот салат нравится и обычно, если я не очень голодный, я готов съесть лепешки и этот салат, запить все чаем и на это остановиться.

Кстати, вот и фотография этого замечательного салата.



На фотографии подача в белой тарелке. Обычно подается в посуде с восточным узором. Плюс, тут еще добавили бальзамик, который не идет по рецепту. Мне кажется, для этого блюда он лишний.


Ну вот, пришло время поговорить и о чем-то более существенном. Я бы предложил взять плов. Обычно есть два вида плова. Бухарский и ферганский. Я предпочитаю классический бухарский, но иногда изменяю ему с ферганским.




Еще мне нравится лагман или шурпа. Кстати, макароны для лагмана делаются в ручную в самом ресторане.


В меню есть масса блюд, которые можно попробовать и не всегда ты получаешь ожидаемо хороший результат. Поэтому я и предлагаю взять и попробовать те блюда, которые максимально качественно и ярко дадут вам оценить прелесть этого места.

Вот, кстати, мы и добрались до шашлыков. В детстве для меня шашлык был воплощением чего-то удивительно вкусного и богатого. Сейчас шашлык стал самым обычным и популярным блюдом, которое есть почти в любом кафе. Надо сказать, что в «Белом Солнце» шашлык хорош. Не только шашлык, но и все, что делается на углях. Я люблю люля.








Ну, собственно, тут я готов остановиться. Поскольку, есть уже нет сил. Почти каждый сезон в ресторане выходит специальное предложение с сезонными продуктами. Иногда имеет смысл посмотреть, что предлагает шеф-повар в новом сезоне.


Думаю, что стоит продолжить описание кухни ресторана с учетом новых блюд, которые появились в летнем и осеннем спецпредложениях. Это будет в последующих статьях.


А пока - еще несколько фотографий из «Белого Солнца».

Просмотров: 8