История моей фотографии. Начало.

Весна как символ большого начала

Фотография для меня началась довольно давно. Первым делом, это, конечно, магия темной комнаты, когда отец, ближе в вечеру, доставал увеличитель, ванночки, зажигал красный фонарь и позволял мне смотреть, как проявляются фотографии. На меня это произвело такое сильное впечатление, что мне самому захотелось сделать фотографию от начала до конца.


В гостях у деда я нашел старенький фотоаппарат "Смена-3". В кожаном коричневом чехле, красивенький! Но, у него, кажется, была какая-то проблема. Вообщем, нормально он не работал. Но бабушка сказала, что бы я поискал еще в кладовке. Что, мол, там еще есть какой-то фотоаппарат. Я перерыл всю кладовку и нешел! Нашел "Смена-8М". Этот был побольше, чем предыдущий. Черный пластиковый корпус смотрелся более внушительно! И, главное, полностью исправный!


Я реквизировал фотоаппарат и наскреб какие-то деньги на пленку! В магазине, где продавались фототовары все вызывало оторопь. К примеру, та же пленка. Я думал, приду, скажу - мне пленку. Мне ее дадут и все. А оказалось... Пленок-то разных много! И какую нужно именно мне? Пока я пялился в витрину, обнаружил, что есть обращаемые и не обращаемые, что есть разная чувствительность. И что вообще, они все разные.

Такая же история произошла с фотохимией. Мне нужно было проявитель и закрепитель. Прихожу в магазин, а там проявителей разных много, а закрепителей вообще нет! Есть только какой-то фиксаж! Представляете! Фиксаж! А мне то надо закрепитель!

Вообщем, не хватало мне образования. Пришлось брать учебник. Что-то вроде "25 уроков фотографии" или что-то в этом роде. Как раз тут и выяснилось, что фиксаж - это и есть закрепитель.


А если вспомнить первую проявку пленки - это вообще ужас! В книжках все про какой-то бачек было написано. Какой бачек? Не понятно! А я помню, что отец при красном свете печатал фотографии... Вот я и подумал... Раз бачка нет, проявлю пленку прямо в ванночке и просто порежу ее на кусочки, что бы удобнее... И ведь не остановило то, что могу резать прямо по кадрам. Видимо, думал, что на то и дубли!

Вообщем, белым днем, на паркетном полу, накрыв стол одеялами и включив там красный фонарь, я вытащил из кассеты пленку и начал ее резать на кусочки. Потом положил из в ванночку. Через какое-то время вытащил их и переложил в другую, с закрепителем. А потом, когда выбрался на белый свет, обнаружил, что пленки без изображений и что ничего не получилось...


Расстроенный, разбирал завал из одеял и прибирал место преступления. Оглядел - вроде все нормально...

Вечером меня из школы встретили родители с немым вопросом в глазах. Я понял, что наследил, но как?

Мать подвела меня к паркету и показала - по всему полу были белые соляные пятна. Такое могло бы быть, если бы я тут вымачивал газету в растворе селитры.


Пришлось сознаваться. После моей исповеди, батя принес мне бачек и показал, как заправляется пленка. Я тренировался на старой пленке, заправляя ее не глядя, спрятав руки с бачком в свернутый пиджак, так, что бы ни лучика света не проникало внутрь. А в выходные мы с отцом пошли в фотомагазин и купили мне фотохимию. После чего я проявил свою первую пленку!

Вот так это начиналось!


Продолжение следует...